A natamicina é um agente antimicótico, altamente eficaz na inibição de mofos e leveduras em uma grande variedade de alimentos. É produzida naturalmente em um processo de fermentação pela bactéria Streptomyces natalensis e com amplo espectro de atuação.
A Fermentech comercializa o Natamax, produto fabricado pela Dupont Nutrition and Health, disponível na versão 100g e concentração de 50% (natamicina), tendo como agente de dispersão a lactose (50%).
Natamax | Sorbato |
Natural | Químico |
Fungicida | Fungostático |
Não tem efeito sobre bactérias | Tem ação sobre bactérias |
Não migra para o alimento | Migra para o alimento |
Não tem aroma | Pode causar sabor amargo |
Efetivo a 1 – 40 ppm | Efetivo a 100 a 300 ppm |
Efetivo a pH 4 – 7 | Efetivo em pH mais baixo |
A dosagem recomendada de Natamax está na faixa de 5 a 50 ppm. A dosagem exata não pode ser determinada, já que depende da natureza do produto no qual será utilizada, momento da aplicação, nível de contaminação ambiental e tipo de embalagem utilizada. Contudo, tem-se adotado como tratamento inicial 4 – 5g de Natamax para um litro de solução salina a 10%.
Estima-se que 15 a 20 g de Natamax em 5 litros de solução, seja suficiente para aplicar em 80 – 100 peças de Queijo Gorgonzola ou o aproximadamente 240 – 300 kg. Devendo a solução ser corrigida ou substituída à medida que for sendo utilizada.
A prevenção de mofos e leveduras é muito mais simples e eficiente do que o processo de interromper seu crescimento. Assim, a aplicação deverá ser iniciada logo após o processo de salga. Para tal, recomenda-se lavar os queijos com água tratada previamente. Isso é ainda mais importante quando se utiliza a salga a seco, por exemplo, fabricação de Queijo Gorgonzola.
A solução de Natamax deverá ser frequentemente agitada, durante sua aplicação, para que se mantenha em suspensão, pois como exposto acima, ela tem baixa solubilidade e pode decantar no fundo do recipiente, não obtendo um revestimento uniforme da superfície dos queijos, prejudicando sua eficácia.
Após a utilização diária, a solução restante deverá ser filtrada, pasteurizada (75°C/20 minutos) e resfriada para uso posterior (máximo 7 dias). A aplicação nos queijos por imersão ou aspersão deve ser feita com a solução a temperatura ambiente.
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