É um dos queijos mais populares do Brasil. O queijo Minas Frescal tem alto teor de umidade, massa branca, consistência mole, textura fechada com algumas olhaduras irregulares, sabor suave a levemente ácido.
É obtido da simples coagulação do leite com ácido láctico ou fermento. Sua produção é disseminada e por isso tem considerável variação no padrão. Tradicionalmente é comercializado em formas de meio kilo ou em formas de 3 kilos, que são vendidas fracionadas. É um queijo fresco, sem nenhuma maturação e apresenta uma validade curta (até 20 dias).
É também conhecido como queijo branco, queijo Minas ou frescal.
Hoje, formas mais modernas de produção preparam o minas frescal através da ultrafiltração, processo que confere à massa uma textura mais sólida e fechada e uma validade maior, além de um padrão uniforme de sabor. Podem pesar cerca de 3 kilos, 500g, 250g e até 65 g. Apresentam-se em formas ou em potes plásticos.
Fonte: ABIQ
- Fermento (Holdbac LC)
- Coagulantes (Chymostar®,Quimosina F-1000 Plus, Quimosina F-600 Plus, Quimosina F-2100 Granular
- Cloreto de Cálcio
- BONLACTA™ (produtos zero lactose)
- Corante Clorofila
- Ácido Lático
- Transglutaminase Activa WM Ajinomoto • Enzima para Lácteos