Trata-se provavelmente de um dos queijos brasileiros mais antigos. Estima-se que sua fabricação tenha se iniciado no século XIX, no Estado de Minas Gerais.
É um queijo macio, porém mais seco e firme, de coloração interna branco-creme e casca fina amarelada. Esta casca se forma nos primeiros 10 dias de maturação. Apresenta um sabor pronunciado, ligeiramente ácido com algumas olhaduras irregulares. Seu formato é cilíndrico e seu peso varia entre 800g a 1,2 kilos.
É também conhecido como Minas Curado ou Minas Prensado. Existem outros queijos de características similares porém feitos a partir de leite cru, conhecidos como Queijo do Serro, da Canastra e Queijo de Coalho.
É bastante consumido no café da manhã, em sobremesas ou em preparações culinárias.
Fonte: ABIQ
INGREDIENTES DISPONÍVEIS PARA FABRICAÇÃO DO QUEIJO MINAS PADRÃO
- Fermentos (Choozit RA, Choozit MA, Choozit TA, Choozit ALP, Choozit BT, Probat 222)
- Coagulantes (Chymostar®,Quimosina F-1000 Plus, Quimosina F-600 Plus, Quimosina F-2100 Granular
- Cloreto de Cálcio
- BONLACTA™ (produtos zero lactose)
- Natamax (Natamicina)
- Transglutaminase Activa WM Ajinomoto • Enzima para Lácteos