UHT – Tecnologia e funcionalidade dentro de uma caixa

Quem nunca se questionou sobre como um leite retirado diretamente da vaca dura algumas horas sobre uma mesa, ou alguns dias na geladeira após ser fervido e um leite “de caixinha” tem a validade de quatro a seis meses? Pois é, este foi o questionamento feito por um grande amigo meu durante o período em que trabalhei em linha UHT e que me fez perceber que esta é uma dúvida recorrente entre os consumidores, que acaba levando a conclusões que nem sempre estão de acordo com a realidade deste processo que, de certa forma, é complexo e bastante tecnológico.

Hoje somos mais de sete bilhões de seres humanos e o grande desafio do nosso setor é levar alimentos de qualidade para toda a população. Para isso, não podemos abrir mão de alta tecnologia em insumos, equipamentos e logística a fim de que possamos preencher as gôndolas dos supermercados com produtos voltados para a saudabilidade e sustentabilidade.

Imaginem se tivéssemos apenas algumas horas ou poucos dias para consumir um copo de leite desde sua extração do úbere da vaca. Provavelmente, poucas pessoas teriam acesso a este alimento que contém proteínas, gordura, carboidratos essenciais para a nossa nutrição diária. Nos próximos parágrafos, discutiremos sobre a tecnologia utilizada no que chamamos UHT (Ultra High Temperature) ou simplesmente Longa Vida.

Temos algumas formas de conservação dos alimentos na cadeia do leite: a principal e mais utilizada é a temperatura, seja ela baixa para conservação ou o aquecimento para eliminação de microrganismos deterioradores e patogênicos. No caso do Longa Vida, uma temperatura excessivamente alta (como a própria sigla traduzida trata: UHT – UAT “Ultra Alta Temperatura”), que é de 145°C/4 a 6 seg. em processos sem degerminadora, podendo ser mais branda em processos onde há este equipamento.

Esta temperatura faz com que todos os microrganismos sejam eliminados e, juntamente com o envase asséptico, permite que o produto tenha uma validade estendida a ser determinada pelo fabricante. Para que o leite suporte este tratamento térmico, ele deve estar enquadrado em parâmetros físico-químicos e microbiológicos bem estabelecidos, muitas vezes mais rigorosos até que a própria legislação.

Em conjunto com o atendimento a estes critérios, a indústria utiliza insumos exaustivamente testados e de qualidade comprovada a fim de promover a estabilização do leite. Produtos UHT não contém conservantes. Os insumos utilizados são para trazer estabilidade às proteínas, características específicas como espessura, emulsão, preenchimento, textura.

Fazem parte desta extensa linha: Leite integral, semi e desnatado; Creme de leite; Bebidas lácteas achocolatadas e sabores; Creme chantilly; entre outros. Cada um destes produtos com sua finalidade e características, atendendo o consumidor final ou até mesmo a linha food service, que necessita de praticidade e funcionalidade nas suas aplicações.

Nós, da Fermentech, estamos prontos e à disposição para contribuir no desenvolvimento e melhoria destes produtos. Temos uma linha completa de ingredientes para atingir o objetivo desejado por sua empresa e, assim, levar a melhor experiência aos seus clientes. Entre em contato conosco.

Artigo: Carlos Alberto Costa – Gerente de Contas Fermentech

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