Quem nunca se questionou sobre como um leite retirado diretamente da vaca dura algumas horas sobre uma mesa, ou alguns dias na geladeira após ser fervido e um leite “de caixinha” tem a validade de quatro a seis meses? Pois é, este foi o questionamento feito por um grande amigo meu durante o período em que trabalhei em linha UHT e que me fez perceber que esta é uma dúvida recorrente entre os consumidores, que acaba levando a conclusões que nem sempre estão de acordo com a realidade deste processo que, de certa forma, é complexo e bastante tecnológico.
Hoje somos mais de sete bilhões de seres humanos e o grande desafio do nosso setor é levar alimentos de qualidade para toda a população. Para isso, não podemos abrir mão de alta tecnologia em insumos, equipamentos e logística a fim de que possamos preencher as gôndolas dos supermercados com produtos voltados para a saudabilidade e sustentabilidade.
Imaginem se tivéssemos apenas algumas horas ou poucos dias para consumir um copo de leite desde sua extração do úbere da vaca. Provavelmente, poucas pessoas teriam acesso a este alimento que contém proteínas, gordura, carboidratos essenciais para a nossa nutrição diária. Nos próximos parágrafos, discutiremos sobre a tecnologia utilizada no que chamamos UHT (Ultra High Temperature) ou simplesmente Longa Vida.
Temos algumas formas de conservação dos alimentos na cadeia do leite: a principal e mais utilizada é a temperatura, seja ela baixa para conservação ou o aquecimento para eliminação de microrganismos deterioradores e patogênicos. No caso do Longa Vida, uma temperatura excessivamente alta (como a própria sigla traduzida trata: UHT – UAT “Ultra Alta Temperatura”), que é de 145°C/4 a 6 seg. em processos sem degerminadora, podendo ser mais branda em processos onde há este equipamento.
Esta temperatura faz com que todos os microrganismos sejam eliminados e, juntamente com o envase asséptico, permite que o produto tenha uma validade estendida a ser determinada pelo fabricante. Para que o leite suporte este tratamento térmico, ele deve estar enquadrado em parâmetros físico-químicos e microbiológicos bem estabelecidos, muitas vezes mais rigorosos até que a própria legislação.
Em conjunto com o atendimento a estes critérios, a indústria utiliza insumos exaustivamente testados e de qualidade comprovada a fim de promover a estabilização do leite. Produtos UHT não contém conservantes. Os insumos utilizados são para trazer estabilidade às proteínas, características específicas como espessura, emulsão, preenchimento, textura.
Fazem parte desta extensa linha: Leite integral, semi e desnatado; Creme de leite; Bebidas lácteas achocolatadas e sabores; Creme chantilly; entre outros. Cada um destes produtos com sua finalidade e características, atendendo o consumidor final ou até mesmo a linha food service, que necessita de praticidade e funcionalidade nas suas aplicações.
Nós, da Fermentech, estamos prontos e à disposição para contribuir no desenvolvimento e melhoria destes produtos. Temos uma linha completa de ingredientes para atingir o objetivo desejado por sua empresa e, assim, levar a melhor experiência aos seus clientes. Entre em contato conosco.
Artigo: Carlos Alberto Costa – Gerente de Contas Fermentech